Heißer Honigwein - Glühmet

Heißer Met - Rezeptvorschlag

Ein kalter Wintertag? Gemütlich zu Hause bleiben und mit ein paar Freunden heißen Met trinken!

Ein Becher voll heißer Honigwein. Wir möchten, dass Sie genussvoll und mit einem guten Schluck Met durch die kalten Wintermonate kommen und bieten Ihnen eine große Auswahl an verschiedenen Met-Sorten, die sich sehr gut als Heißgetränk eignen:

  • Met Honigwein Klassisch lieblich
  • Metwein mit Gewürzen
  • Honigmet süß
  • Kirschmet
  • Apfelmet BIO

Und für Honig-Liebhaber, die aber auf Ihren roten Glühwein nicht verzichten möchten, haben wir etwas ganz besonderes im Sortiment:

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Zubereitung - Rezept | Heißer Honigwein

Die Zubereitung des heißen Mets erfolgt wie bei Glühwein durch Erhitzen in einem Topf bei geschlossenem Deckel. Bitte achten Sie darauf, dass eine Temperatur von 60 Grad nicht überschritten wird. Es können je nach Geschmack dem Honigwein noch weitere Gewürze dazugegeben oder mit Honig nachgesüßt werden.

Wir empfehlen Ihnen:

  • Nur die benötigte Menge Met langsam erhitzen. Deckel immer geschlossen halten. Am besten in Erhitzer mit automatischer Temperaturregelung.
  • Alternativ Flasche Honigwein im Warmwasserbad erhitzen. Dabei die Flasche in lauwarmes Wasser einlegen und langsam auf ca. 60 Grad weiter erhitzen. Temperatur für mindestens 10 Minuten halten. Danach sollte der Honigwein gleichmäßig durchgewärmt sein, ohne Geschmacksverluste durch Verdampfung zu erleiden. Aber Vorsicht: Die Flasche ist heiß!
  • Auf Wunsch können dem klassischen Honigwein Wintergewürze wie Zimt, Kardamom, Nelken, Orangenschalen zugefügt werden oder wir empfehlen für diese Variante den Gewürz Met.
  • Auch kann noch weiter Honig zugegeben werden. Ca. 1 Esslöffel pro 200ml – dann ist der Met sehr süß!
  • Etwas Zitronensaft oder ein Stück Lemon runden den Geschmack ab.
  • Für den klassischen "Schuss" empfehlen wir Bärenfang oder Whisky

Wir wünschen ein tolles Geschmackserlebnis und freuen uns auf weitere Tipps und Anregungen!

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Interview zum Thema „Met als Wintergetränk“ in der Fachzeitschrift Kaffee & Co.:

Interviewpartner Denis Kelm des Medienverlages B&L Mediengesellschaft mit Peter Hornig, Geschäftsführer der MET Amensis Kellerei

Interview heißer MetB&L: Welche Metsorten bieten Sie an?

PH: Wir bieten allerhand verschiedene Sorten an. Grundsätzlich unterscheidet sich unser Met nach der Honigsorte, nach weiteren Zusätzen wie verschiedene Fruchtsäfte z.b. Kirsch- oder Waldbeerensaft oder Extrakte und Aromen mit orientalisch winterlichen Gewürzen oder sommerlichen Holunderblüten und nicht zuletzt nach dem Grad der Vergärung.

B&L: Wie ist das Image von Met derzeit?

PH: Liegt er im Trend – und wenn ja, welche Sorten sind gefragt? Met wird immer beliebter! Es ist ein Einfaches, natürliches und ursprüngliches und kostbares Produkt wie der Honig selbst aus dem es hergestellt wird. Echter Met besteht zu einem Drittel aus reinem Honig, der Rest ist nur das Gärwasser und die Weinhefe, die zur Vergärung des kostbaren süßen goldgelben bis bernsteinfarbenen Honigs notwendig ist. Am beliebtesten ist nach wie vor der klassische Met aus verschiedenen Blütenhonigen. Unter unseren Stammkunden immer gefragter ist aber auch der Waldhonigmet, der eine kräftige würzige Note hat.

B&L: Wann wird Met stärker nachgefragt – in der heißen oder kalten Jahreszeit?

PH: Wir haben eine konstante Nachfrage, wobei sich die Kundengruppen zu den Jahreszeiten schon unterscheiden. Ist Honigwein im Sommer eher ein Szene- und Liebhabergetränk im Bereich Mittelalter-, Musik- und Alternativevents geht er im Winter als Heißgetränk vermehrt auch an das breitere Publikum für Gäste auf winterlichen Outdoor-Veranstaltungen wie Weihnachts- und Christkindlmärkte.

B&L: Wie beliebt ist Met als Wintergetränk Ihrer Meinung nach?

PH: Jeder der einmal Met getrunken hat, ist begeistert davon! Für viele ist das Getränk aber noch unbekannt daher kennen die wirkliche leckere Alternative zum Glühwein nur wenige.

B&L: Sollte Met entsprechend der Jahreszeit warm oder kalt serviert werden?

Auf jeden Fall. Im Sommer leicht gekühlt. Im Winter heiß auf 60 Grad erhitzt.

B&L: Gibt es Metsorten, die sich besonders dafür eignen, warm getrunken zu werden?

PH: Ja, es sollten tendenziell die süßeren, milden Sorten wie der Met klassisch oder für fruchtige Genießer der Kirschmet sein. Speziell als Heißgetränk eignet sich aber auch der Gewürzmet oder unser Apfelmet sehr gut.

B&L: Können Metsorten mit Fruchtanteil – z. B. Kirsch-Met oder Apfel-Zimt-Met – als Alternative zum Punsch auf Weinbasis angeboten werden?

PH: Selbstverständlich. Jeder sollte aber auch den klassischen Met probiert haben um mitreden zu können. Met ist ein viel milderes Getränk als Glühweine auf Traubenbasis, da diese oftmals sehr viel Säure haben.

B&L: Gibt es Mischgetränke mit Met – z. B. Grog oder Punsch – die derzeit besonders gefragt sind?

Ja, das ist bei uns der Met mit einem Schuss Bärenfang.

B&L: Ist der Erfolg beim Ausschank von Met auch eine Frage der Location – ist er z. B. auf Mittelalterfestivals, Weihnachtsmärkten oder in urigen Wirtshäusern besonders beliebt?

PH: Hier kann Met natürlich als erstes erwartet werden. Jeder Gastronomiebetrieb, der etwas auf sich hält und eine Auswahl an alkoholischen Heißgetränken anbieten möchte, sollte aber auf Met nicht verzichten.

B&L: Haben Sie Rezepte mit winterlichem Met?

Wir haben einen kleinen Rezeptvorschlag bei uns auf der Webpage. Basis sollte immer der Grundmet Honigwein klassisch lieblich sein. In der Folge kann man seinen Geschmack und kreativen Ideen freien Lauf lassen! Insgesamt ist unser Angebot an verschiedenen Metsorten aber so breit, dass man nicht selbst experimentieren muss.

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